明星首页|
衣品| 星闻| 时尚资讯| 业界| 秀场| 搭配| 奢华| 单品

OnlyLady移动版

扫一下
你距离潮咖只有这一步

OnlyLady官方微信

有趣有范儿 全屏新风尚

Fashion

中国首部原创花样滑冰冰上舞剧《南华梦》即将试演

2018-02-01 16:59:05来源:OnlyLady女人志编辑:rongyi

冰上舞剧《南华梦》主视觉海报

“昔者庄周梦为胡蝶,栩栩然胡蝶也,自喻适志与,不知周也。俄然觉,则蘧蘧然周也。不知周之梦为胡蝶与?”

冰上舞剧《南华梦》,从庄周梦蝶的典故中获得灵感,以冰舞剧这一最接近翩翩蝴蝶的唯美形式,讲述了一个当代追梦、解梦的故事。作为中国首部原创花样滑冰冰上舞剧,《南华梦》集结了舞台演出与花样

滑冰两大领域最高规格的创作、演出阵容:国家一级编导佟睿睿担任总导演,前国家队花样滑冰冰舞教练高崇博担任冰上编导,花样滑冰双人滑世界冠军张丹领衔主演,为本剧特别筹划成立的Wings on Ice 菲剧团担任群舞部分演出。该剧将于2月4日16:30 、19:00在北京朝阳区凯文学校举行两场试演,并计划于2018年下半年开启北京驻场演出和全国巡演。

冰上舞剧《南华梦》领先主演:张丹;男主演:郭文雄

竞技与美,《南华梦》开国内冰上舞剧先河

1994年中国选手陈露获得了日本NHK杯世界花样滑冰邀请赛单人滑冠军,中国花样滑冰开始在世界冰坛上崭露头角。从1999年开始,申雪/赵宏博、庞清/佟健、张丹/张昊等几对具有世界水平的优秀双人滑选手先后在国际比赛中摘金夺银,掀开了中国花样滑冰运动的另一篇章。

1980年,美国第三次举办冬奥会,花样滑冰也随之迎来了“黄金十年”,到20世纪90年代,花样滑冰运动在北美的人气和影响力达到巅峰,大量的花样滑冰表演兴起。从1981年开始,由美国菲尔德娱乐公司(Feld Entertainment)制作的冰上迪士尼(Disney on Ice)在全球超过65个国家和地区上演,累积观众超过6亿人。“冰上之星”(Stars on Ice)这一有着31年花样滑冰冰演历史的北美顶级“IP”也于2017年末被引入中国。与此相对应,中国花样滑冰演出市场方兴未艾,可比肩欧美制作的大“IP”更是姗姗来迟。

作为资深冰迷,北京万域芳菲文化发展有限公司创始人、CEO郁菲深信花样滑冰运动在竞技性之外,更有其艺术性、观赏性。她同时相信,在花样滑冰竞技近30年的普及后,在2022年张家口冬奥会的契机之下,花样滑冰演出拥有广泛的群众基础。创排一部冰上舞剧的想法由此产生。

与常见的拼盘综艺式演出不同,冰上舞剧将花样滑冰与舞剧结合,辅以炫目的舞台特效,悠扬的原创歌曲 极具代入感的多媒体视觉效果,讲述一个完整而具有情感共鸣的故事。而与陆地舞剧相比,冰上舞剧从场地、艺术表现形式等多方面都提出了截然不同的要求。为了能够完美呈现这个国内首创的冰上舞剧项目,郁菲找到了中国歌剧舞剧院国家一级编导佟睿睿担任总导演,前后筹备酝酿了近两年时间,并从多个剧本中选中了《南华梦》这一立足中国传统文化、同时关照当下年轻人生活的故事。

花样滑冰双人滑世界冠军:张丹

女主演:李鸽

庄周梦蝶,中国古典美学照亮现实人生

庄子《南华经》中记录的“庄周梦蝶”,是最早的“中国梦”。如蝴蝶般无所拘束、尽情遨游,是哲学家庄周的梦想,也是任何时代追求心灵自由与自我价值的奋斗者的永恒愿望。

总导演佟睿睿说,选择“庄周梦蝶”的故事,一方面是看重这一典故中关于中国传统哲思的表达。“‘庄周梦蝶’讨论讲现实和虚幻的关系,中国哲学有着美妙的留白,让人们游离于现实与虚幻之间。

冰上舞剧《南华梦》以中国传统哲思观照现实生活,两个当代年轻人听从内心、追求人生无限可能的故事。青梅竹马的伙伴在人生的际遇下告别,又在追梦的路途上相遇,在碌碌匆匆的现代社会,究竟何为真实,何为幻像?又如何实现自我的梦想和价值?象征自由的蝴蝶在冰面上翩翩起舞,激励着年轻人,追求心灵与人生的自由。

在冰上舞剧《南华梦》中,“梦”与“蝶”分别构成了舞剧中两大意象。舞剧中既包含了真实的梦境,又融汇了象征理想与希望的梦想。从儿时携手放飞的风筝,到象征自由与梦想的破茧成蝶,蝴蝶既是出现在冰面上、贯穿全剧的重要视觉元素,亦具有重要的情感象征意义。

佟导特别强调,《南华梦》虽然引用了一个中国传统文化典故,但其本质上是一部具有现实关照的当代作品。“我们用‘庄周梦蝶’的引子,引出了当代年轻人在城市中的困顿、迷茫。从现代人的角度进入,其中的如梦之境又表达了东方关于天人合一的理念。”为了让观众在观演过程中直观感受到这种情感和文化含义,佟导和创作团队用了简而易懂、易于进入的呈现方式。“比如把男主人公的身份设定为一个小丑,打扮成熊的样子。想象一下,美丽的蝴蝶和萌萌的熊会在冰面发生什么样的故事?”

冰上舞剧《南华梦》总导演:佟睿睿

梦幻团队,打造冰上如梦多维体验

《南华梦》全剧共四幕,登场冰滑演员近三十人。故事穿梭在现实生活与梦境之间,既以冰上群舞表现了现代社会忙碌的场景,也以冰上独舞和双人滑形式聚焦破茧而出的自由心灵。

在总导演佟睿睿看来,花样滑冰具有“大线条、大浪漫”的特点,结合舞剧呈现,因而具有“一加一大于二”的表达优势:“《南华梦》具备所有现代舞台艺术的想象空间,又结合了花样滑冰的力与美,一旦呈现起来,会长出无限枝蔓,游走于现实和浪漫之间。”

为了将这部中国首部原创花样滑冰冰上舞剧打造得尽善尽美,《南华梦》集结了花样滑冰与舞台演出两大领域的最强阵容:前国家队花样滑冰冰舞教练高崇博担任冰上编导,由雷婷编剧、郭思达作曲、何滔执行导演,刘科栋、阿宽、曲明、胡天骥、徐彬、李向华、张熠、牛俊杰、秦熙等中国舞台剧领域的超一线力量加盟。《南华梦》由花样滑冰双人滑世界冠军张丹领衔主演,为本剧特别筹划成立的Wings on Ice 菲剧团担任群舞部分演出。

《南华梦》的主演是世界冠军、2006年都灵冬奥会双人滑亚军得主张丹。虽然在国际大赛中阅历无数,但参与冰上舞剧演出对于张丹还是第一次。为了将一个勇敢追寻梦想的女孩角色吃透,张丹在冰场里连续排练了近四个月时间。此次张丹搭档亚洲锦标赛亚军、全国大奖赛亚军郭文雄,共同演绎蝴蝶与熊的故事。除了两位花滑竞技出身的运动员,该剧的另一位主演李鸽在冰上表演经验丰富。作为中国首位冰上音乐剧演员,李鸽曾与百老汇导演合作编排原创冰上音乐剧。

冰上舞剧《南华梦》作曲:郭思达

《南华梦》的音乐由因为《罗曼蒂克消亡史》和《新版红楼梦》配乐而为人熟知的作曲家郭思达操刀。郭思达表示,相较于剧场空间,1800平方米的冰场在场地环境、面对观众关系上都有其特殊性。而在风格上,该剧音乐力求既有观赏性,又兼具艺术性。郭思达采用了西洋管弦乐队为基础,同时融入电子音色、人声和中国乐器,不仅呈现出故事的中国风格,亦带入了花样滑冰的节奏感和速度感。

中国国家话剧院一级舞美设计刘科栋与年轻有为的多媒体设计胡天骥共同为《南华梦》打造了简洁又充满梦幻感的视觉呈现。刘科栋说:“故事中有现实与梦想,有真正的梦,我希望能让观众在观看中感到自身的生活、居住的城市,激发观众情感的浸入。”刘科栋化繁为简,以几何图案模拟现代城市生活的边界,又在其中加入了水和光的元素。现代简约的舞美成为了多媒体影像的绝佳载体。胡天骥充分利用舞台上几何体,用多媒体影像在1800平方米施展着空间和光影的魔术,从嘈杂、都市化的环境到浪漫的森林、湖泊,再到具变化为内心意味的时间概念、运动机械。

特别值得一提的是,冰上舞剧《南华梦》的服装设计出自2008年北京残奥会开闭幕式的服装设计师阿宽老师的手笔,服装既融合了现代的城市感又不乏舞台的唯美灵动,其中女主角破茧为蝶的造型,以黄绿薄纱饰以白色花穗,大气之余更充满精灵的梦幻感。

(本文系onlylady独家原创内容,未经允许不得转载)
OnlyLady移动版

扫一下

距离潮咖只有这一步

微信关注OnlyLady

福利天天撒

OnlyLady官方微信
最新推荐What's New
相关视频Related Video
星扒客Gossip Maker
Daily Look
热点专题Hot Topic
达人专栏Experts
热门链接